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segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

As diferenças da farinha de trigo especial e farinha de trigo integral

Farinha de trigo e suas vantagens...

A farinha de trigo está presente de forma siginificativa em nossa culinária, com ênfase na panificação, contendo também em sopas e cremes. Há dois tipos no mercado: a farinha de trigo especial (refinada) e a integral.
Enquanto a primeira é obtida pelo refino contínuo, retendo praticamente apenas o amido integrante de grão de trigo, com aspecto branco típico, a segunda, ou seja, integral, é resultante da moagem do grão de trigo com peneiramento que visa a manter a sua homogeneidade, retendo todos os constituintes do grão. Sua cor é bege.
O elevado teor de fibras alimentares e de minerais apresentado pela farinha de trigo integral resulta em massas densas e de menor expansão em produtos de panificação. Entretanto, em função de sua riqueza nutricional, se recomenda que seja incluida, ainda que parcialmente, na panificação, mesmo que a textura final do produto fique ligeiramente alterada. Com a finalidade de comparar essas farinhas não foram utilizados os dados da fortificação obrigatória. Veja a comparação:


Valores por 100 gFarinha de trigo especialFarinha de trigo integral
Energia (Kcal)361,0340,0
Proteína (g)12,013,2
Lípidios (g)1,72,5
Carboidratos (g)72,572,0
Fibras alimentares (g)2,410,7
Cálcio (mg)15,034,0
Ferro (mg)0,93,6
Magnésio (mg)25,0137,0
Fósforo (mg)97,0357,0
Potássio (mg)100,0363,0
Sódio (mg)2,02,0
Zinco (mg)0,82,6
Manganês (mg)0,84,0
Selênio (mcg)39,761,8
Tiamina (mg)0,10,5
Niacina (mg)1,04,9
Folato (mcg)33,044,0
Fonte: USDA, 2011  


Fonte: Vida e Saúde Dez/11

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