A farinha de trigo está presente de forma siginificativa em nossa culinária, com ênfase na panificação, contendo também em sopas e cremes. Há dois tipos no mercado: a farinha de trigo especial (refinada) e a integral.
Enquanto a primeira é obtida pelo refino contínuo, retendo praticamente apenas o amido integrante de grão de trigo, com aspecto branco típico, a segunda, ou seja, integral, é resultante da moagem do grão de trigo com peneiramento que visa a manter a sua homogeneidade, retendo todos os constituintes do grão. Sua cor é bege.
O elevado teor de fibras alimentares e de minerais apresentado pela farinha de trigo integral resulta em massas densas e de menor expansão em produtos de panificação. Entretanto, em função de sua riqueza nutricional, se recomenda que seja incluida, ainda que parcialmente, na panificação, mesmo que a textura final do produto fique ligeiramente alterada. Com a finalidade de comparar essas farinhas não foram utilizados os dados da fortificação obrigatória. Veja a comparação:
Valores por 100 g | Farinha de trigo especial | Farinha de trigo integral |
Energia (Kcal) | 361,0 | 340,0 |
Proteína (g) | 12,0 | 13,2 |
Lípidios (g) | 1,7 | 2,5 |
Carboidratos (g) | 72,5 | 72,0 |
Fibras alimentares (g) | 2,4 | 10,7 |
Cálcio (mg) | 15,0 | 34,0 |
Ferro (mg) | 0,9 | 3,6 |
Magnésio (mg) | 25,0 | 137,0 |
Fósforo (mg) | 97,0 | 357,0 |
Potássio (mg) | 100,0 | 363,0 |
Sódio (mg) | 2,0 | 2,0 |
Zinco (mg) | 0,8 | 2,6 |
Manganês (mg) | 0,8 | 4,0 |
Selênio (mcg) | 39,7 | 61,8 |
Tiamina (mg) | 0,1 | 0,5 |
Niacina (mg) | 1,0 | 4,9 |
Folato (mcg) | 33,0 | 44,0 |
Fonte: USDA, 2011 |
Fonte: Vida e Saúde Dez/11
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